Description :
Il fonctionnera le dimanche 21 septembre 2014 à partir de 14h. Cette manifestation permet aux visiteurs de comprendre le fonctionnement de ce pressoir unique et de découvrir les ingéniosités de nos anciens pour presser et vinifier leur vendange. Il permet aux visiteurs de découvrir les produits locaux.
Description Longue :
Le pressoir à abattants de Champvallon est un pressoir viticole datant du Moyen âge et qui a traversé les siècles. Ce type de pressoir était très courant à cette époque et en France il y en a encore une bonne dizaine. Par contre il est le seul qui fonctionne régulièrement tous les ans. Le pressoir fut la propriété de Jacques Coeur, de la famille Harlay de Champvallon puis du Duc de St Simon et de la famille de Ste Anne. Depuis 1986 appartient à la Communauté de Communes de l'Aillantais qui a procédé à de lourds travaux de rénovation ces dernières années. Jusqu'en 1986 toute la vendange du domaine était pressée sur ce pressoir. Depuis une journée annuelle est organisée pour que les visiteurs comprennent son focntionnement.